ОЧИЩЕНИЕ КАК ОСНОВНОЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ КОЖИ К КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕДУРАМ

 Успех любой лечебно-профилактической процедуры по уходу за кожей в условиях косметического салона зависит от правильной и рациональной подготовки самой кожи, т.е. непосредственно от степени ее очищения. При этом в процессе очищения не только удаляются поверхностные загрязнения, но и активно проводятся мероприятия по детоксикации кожи, ее смягчению и увлажнению, разрыхлению рогового слоя и эксфолиации отмерших клеток. Процесс очищения кожи включает в себя также начальную тонизацию, активизацию процессов кровообращения и метаболизма тканей.

Линия профессиональной косметики «Lacrima» включает в себя широкий спектр препаратов для поверхностного очищения, детоксикации и тонизации кожи. Задача косметолога состоит в рациональном подборе для каждого клиента конкретных препаратов с учетом индивидуального типа, особенностей и состояния кожи на момент проведения процедуры.

Оптимальное очищение кожи предполагает ее оздоровление, улучшение внешнего вида и подготовку к восприятию активных ингредиентов, входящих в состав базовых препаратов проводимой в салоне терапии.

Очищение кожи в условиях косметического салона условно можно разделить на два этапа: поверхностное и глубокое.

ПЕРВЫЙ ЭТАП – ПОВЕРХНОСТНОЕ ОЧИЩЕНИЕ – направлен на удаление макияжа, поверхностных загрязнений – это особенно актуально для жителей мегаполисов, а также на увлажнение и восстановление защитных функций кожи. При этом используются различные гидрофильные гели, жидкие антисептические мыла, очищающие молочки, муссы, спиртосодержащие лосьоны и безалкогольные тоники.
Пошагово это выглядит следующим образом:

1. Сначала необходимо удалить макияж. Для этого используется ватный диск, смоченный специальным средством, индивидуально подобранным по типу кожи клиента. При этом ватные диски меняются до тех пор, пока полностью не удалится макияж. Демакияж производится строго по массажным линиям. Для снятия водостойкого макияжа можно использовать специальный гель с биоэнзимами или очищающее молочко.

2. Последующее очищение кожи проводится при помощи специального очищающего геля, мусса или молочка, в случае проблемной кожи рекомендуется использовать антисептическое жидкое мыло с феносептом. При этом размягчаются роговые чешуйки кожи, эмульгируется кожный жир, восстанавливается кислотно-щелочной баланс кожи, удаляются токсины и загрязнения. В течение 2-3 минут препарат массируется по коже легкими круговыми движениями и затем смывается влажными спонжами.

3. Завершает поверхностное очищение тонизация и увлажнение кожи при помощи тоников или лосьонов. Можно просто протереть кожу ватными дисками, смоченными тоником или распылить на ее поверхность тонизирующий препарат. 

В программу интенсивного ухода предпочтительно включить глубокую тонизацию и лимфодренаж . Для этого нужно обильно смочить два ватных диска тоником и, начиная с кожи лба, провести легкий дренаж к лимфоузлам. При этой процедуре достигается активизация лимфотока, которая приводит к детоксикации и активизации местного кровообращения.

ВТОРОЙ ЭТАП – ГЛУБОКОЕ ОЧИЩЕНИЕ – направлен на максимальное удаление с поверхности эпидермиса роговых чешуек с целью повышения проницаемости кожи, активизации местного кровообращения и метаболизма, а также нейтрализации негативного действия токсинов и свободных радикалов. На этом этапе происходит расширение пор кожи, что приводит к высвобождению застоявшегося кожного сала и пота.

В линии профессиональной косметики «Lacrima» имеется большой выбор поверхностных эксфолиантов – это скрабы с гранулами из воска жожоба, оливковыми гранулами, жемчужной и алмазной пудрой на кремовой, гелеобразной и стеариновой основе, а также маски с фруктовыми кислотами, абсорбирующие биоминеральные маски на основе каолина – одного из самых мощных адсорбентов, китайской фарфоровой глины и бентонита, энзимные препараты глубокого воздействия. Пилинги, в дополнение к своим функциям, активно удаляют с поверхности кожи различные бактерии и микроорганизмы, тем самым оказывая профилактическое и оздоравливающее действие на кожу. А некоторые препараты специально снабжены антисептическими бактерицидными добавками.
Очень важно знать состав эксфолианта и механизм его воздействия на кожу для оптимального и рациональноо выбора прапарата для каждого клиента. Как правило эксфолианты (пилинги) используются в сочетании с вапоризатором ( исключение составляет эксфолиация на коже, страдающей сосудистыми патологиями – розацея, купероз, а также противопоказания к вапоризации, такие как повышенное давление, бронхиальная астма и пр.). Это связано с тем, что многие пилинги содержат специальные энзимы, которые активизируются под действием температуры и влажности. Вместо вапоризатора можно использовать горячие компрессы.

Особое внимание в салонных процедурах уделяется использованию энзимных пилингов.

Энзимы (ферменты) – вещества белковой природы, используемые в пилинговых препаратах профессиональной линии косметики «Lacrima», имеют два источника – это вытяжки из растений (папайя, дыня, ананас, манго), а также ферменты, полученные в лабораторных условиях (папаин, бромелайн). Если первые воздействуют на кожу как разрыхлители, то вторые оказывают более глубокое и интенсивное воздействие на ороговевшие клетки – они их как бы дополнительно расщепляют. Тем самым естественный процесс обновления клеток (клеточный метаболизм) намного ускоряется, помогая коже предотвратить процесс избыточной кератинизации, который характерен для стареющей, жирной и комбинированной кожи. 

Биоэнзимный пилинг – это механизм растворения рогового слоя кожи за счет протеолитических ферментов, которые присутствуют в пилинговом препарате.

Активность энзимов проявляется при определенных оптимальных условиях: определенной температуре и рН. Поэтому все энзимные пилинги для обеспечения более глубокого воздействия рекомендуется использовать при наличии влажной и теплой среды. Для этого используется вапоризатор. 

Порошкообразный ферментативный пилинг сначала разводится тоником с лимоном до кремообразной консистенции, наносится на кожу очень тонким, но плотным слоем, и, после подсыхания, его действие активизируется воздействием в течение 3-4 минут шлейфом горячего пара или теплым компрессом. 

В случае наличия противопоказаний к вапоризации или отсутствия вапозона в косметологическом кабинете время экспозиции энзимных скрабов увеличивается на 2 минуты.

Для более интенсивного очищения кожи перед проведением косметологических процедур рекомендуется использовать маску с фруктовыми кислотами. Кожа после такой процедуры становится более тонкой и гладкой, что обеспечивает, в свою очередь, более легкое проникновение активных веществ из массажных средств, концентратов, масок и специальных кремов.

Фруктовые кислоты (AHA) – отшелушивающее действие альфагидрокислот основано на их способности ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. Аналогичное свойство имеют и энзимы, но, в отличии от них, фруктовые кислоты обладают еще и интенсивным увлажняющим действием, а также способностью стимулировать процессы регенерации. Это происходит за счет активации деления клеток базального слоя, так как AHA, имея низкую молекулярную массу, способны воздействовать на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях.

Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, так называемый NMF – натуральный увлажняющий фактор. NMF наиболее активен в молодых клетках, а в роговых его содержание минимально. Поэтому слущивание роговых чешуек приводит к повышенному содержанию в коже функционально активного NMF. Стимулирующее воздействие фруктовых кислот на фибробласты кожи приводит к усилению синтеза гликозаминогликанов и коллагена, особенно типа III и IV. Таким образом, при слущивании кожи с помощью АНА, эпидермис становится тоньше, а дерма, как каркас кожи, утолщается. 

Также значительную роль в регенерации кожи под воздействием АНА играет стресс, полученной кожей от микроожога под воздействием фруктовых кислот, в ответ на который происходит активация защитных функций кожи, что приводит к мобилизации внутренних «дремлющих» ресурсов.

Наиболее ценной для процедуры омоложения кожи является гликолевая кислота, так как она имеет самую маленькую молекулярную массу и легко проникает через эпидермис. Так же эта кислота активно воздействует на процесс меланогенеза, уменьшая гиперпигментацию. 

Работая с альфагидрокислотами, косметолог должен всегда помнить золотой завет Гиппократа – «Не навреди!».

Для глубокого очищения кожи рекомендуется также использовать маску с китайской фарфоровой глиной. Эта маска идеальна при жирной и комбинированной коже. Очищающая маска вызывает набухание верхнего рогового слоя, отмершие частички отделяются, избыточный жир впитывается и впоследствии удаляется с остатками маски. Действие этой маски основано на таких ингредиентах, как китайская фарфоровая глина – самая тонкая текстура каолина и метил-салицилат, который является кератолитиком и оказывает разрыхляющее и антисептическое действие. 

В продолжение процедуры очищения кожи, если предполагается проведение косметической «чистки» лица, обязательно используется размягчающий гель, раскрывающий поры без распаривания, разрыхляющий комедоны и кератиноциты. Данный препарат не содержит компонентов, которые часто используются для «разогревания» кожи, так как в данном случае разогрев влияет только на сосуды, а при чистке необходимо именно разрыхление комедонов и рогового слоя. Покраснение кожи актуально только для лечения целлюлита и цианоза (обморожения). При проведении гигиенической «чистки» этот эффект не нужен, так как дополнительный разогрев кожи вызовет риск возникновения купероза. 

Заканчивая раздел очищения кожи, хочется напомнить, что косметологу, в зависимости от проводимых впоследствии процедур, необходимо правильно выбирать очищающие препараты. Например, если в дальнейшем намечено проведение интенсивного массажа, активизации (ионофореза) с использованием ампульных препаратов и маски, то нельзя выбирать сильно раздражающие кожу очищающие средства, так как кожа клиента не сможет воспринять без раздражения такой комплекс интенсивных процедур. И наоборот, если проводится курс пилинговых процедур, раздражение кожи должно возрастать до использования основного пилингового препарата, а затем кожа пациента должна быть эффективно выведена из стрессового состояния до конца процедуры.
 
ОЧИЩАЮЩИЕ И ТОНИЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИНИИ «LACRIMA»

ОЧИЩАЮЩЕЕ МОЛОЧКО
1. Очищающее молочко с экстрактом акации
2. Молочко с экстрактом граната
3. Очищающее молочко с камфорой
4. Очищающее молочко
5. Молочко с брусничным экстрактом
6. Очищающее молочко с фруктовыми кислотами
7. Молочко для глубокой очистки кожи
8. Очищающее молочко с маслом чайного дерева
9. Очищающее молочко с экстрактом белой лилии
10.Очищающая эмульсия с экстрактом абрикоса

ЭНЗИМНЫЕ ОЧИЩАЮЩИЕ ГЕЛИ (НЕПЕНЯЩИЕСЯ)
1. Очищающее желе с экстрактом гиацинта
2. Очищающий гель с биоэнзимами

ОЧИЩАЮЩИЕ ГЕЛИ (ПЕНЯЩИЕСЯ)
1. Очищающий гель с экстрактом тимьяна
2. Гель с экстрактом граната
3. Антибактериальный гель 
4. Гель с экстрактом цитрона
5. Гель с экстрактом апельсина
6. Гель с экстрактом барбариса
7. Очищающий гель с экстрактом арбуза
8. Очищающий гель с экстрактом мандарина
9. Очищающий гель c D-пантенолом

АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ ЖИДКОЕ МЫЛО
1. Косметическое жидкое мыло с феносептом

ОЧИЩАЮЩИЕ МУССЫ
1. Очищающий мусс с цитрусовыми экстрактами
2. Очищающий мусс с экстрактом апельсина
3. Очищающий мусс с экстрактом барбариса
4. Очищающий мусс с экстрактом шалфея
5. Очищающий мусс с экстрактом черники
6. Очищающий мусс с экстрактом василька
7. Очищающий мусс (Radicale Line)

ФИТОЛОСЬОНЫ
1. Фитолосьон с экстрактом душицы
2. Антибактериальный фитолосьон
3. Себорегулирующий фитолосьон
4. Цитрусовый фитолосьон
5. Антисептический лосьон с экстрактом шалфея
6. Фитолосьон очищающий
7. Фитолосьон активный
8. Фитолосьон с экстрактом зеленого чая

 
ТОНИКИ
1. Тоник с экстрактом цветков апельсина
2. Тоник с экстрактом чайной розы
3. Тоник с  экстрактом граната
4. Тоник с морским коллагеном
5. Тоник с экстрактом цитрона
6. Тоник с экстрактом апельсина
7. Тоник с экстрактом барбариса
8. Тоник с экстрактом винограда
9. Фитотоник с фруктовыми кислотами
10. Тоник с экстрактом ириса
11. Тоник с аминокислотами шелка
12. Тоник с азуленом
13. Тоник с экстрактом зеленого чая
14. Тоник с  брусничным экстрактом
15. Освежающий тоник (Radicale Line)
16. Освежающий тоник с фруктовыми аминокислотами
17. Тоник с экстрактом лимона
18. Ферментативный тоник с D-пантенолом

СРЕДСТВА ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ПОР, ЗАМЕНЯЮЩИЕ ВАПОРИЗАТОР
1. Гидрожеле с экстрактом эхинацеи
2. Размягчающий гель

 
ОЧИЩАЮЩИЕ МАСКИ
1. Очищающая маска (пелоидная)
2. Маска очищающая с экстрактом лимона 
3. Маска гелевая с фруктовыми кислотами 
4. Маска очищающая с китайской глиной (для жирной и нормальной кожи)

СКРАБЫ И ПИЛИНГИ
1. Энзимный скраб с экстрактом киви
2. Крем-пилинг с экстрактом винограда
3. Биоэнзимный пилинг с персиковым молочком
4. Биоминеральный пилинг
5. Биоэнзимный скраб
6. Крем-эксфолиант с экстрактом мимозы
7. Биоминеральный скраб с цитрусовыми экстрактами
8. Аромапилинг с экстрактом ананаса
9. Пенящийся скраб с фруктовыми кислотами
10. Крем-гомаж с алмазной пудрой
11. Карамельный скраб с коричневым сахаром
12. Пилинг с экстрактом кофейных зерен
13. Крем-пилинг с экстрактом черешни
14. Крем эксфолиант с экстрактом лимона
15. Энзимный скраб с оливковыми гранулами
16. Биоэнзимный крем-пилинг с молочными протеинами
17. Биоэнзимный аромапилинг с лавандой
18 .Скраб-эксфолиант с гранулами из воска жожоба
19. Скраб-гель с азуленом
20 .Крем-эксфолиант с маслом чайного дерева
21 .Жемчужный крем-пилинг
22. Энзимный крем-пилинг с экстрактом папайи
23. Энзимный порошковый пилинг
24. Кератолитический пилинг с гликолевой кислотой


















УММА - исламские сайты

Косметологический
кабинет
LACRIMA

Обучение

Акции


Cтворення та підтримка сайту - SOFTPRO